2011年5月-1

行者ニンニクポイント
行者ニンニクポイント

積丹に行者ニンニクを採りに行ってきました。

いつものポイントには雪が少しありましたが、このぐらいが行者ニンニクの葉が開いておらず丁度いいと思います。

 

ヤチブキ
ヤチブキ

ヤチブキが咲いており食べるために少し採取しました。

 

行者ニンニク
行者ニンニク

丁度いい感じのが群生しています。

 

大量に採れました。

 

我が家では外側の茶色い外皮を取り除いて食しております。

 

一部ですが処理の途中です。

大変な作業です。

めんつゆ漬
めんつゆ漬

保存用にめんつゆにつけました。

3倍濃縮のものを使いました。

 

冷凍
冷凍

すぐに食べるものを除いて残りは冷凍します。

沸騰したお湯ににくぐらせすぐに冷水で冷やし水気を絞って1回分づつに小分けして冷凍します。

 

岬の湯
岬の湯

帰りは積丹岬の湯につかってきました。

 


 

 

TOP


2011年5月-2

タラの芽
タラの芽

積丹にタラの芽を採りに行ってきました。

これは処理したあとの一部です。

タイミングが丁度良く大量でした。

その他ウド、フキも少し採れました。

 

いつも行っているウド採取場所が笹で覆われてきているので1時間ほど笹狩りをしてきました。

汗が大量です。腰に来ました。

帰りは古平温泉で汗を流してきました。

 


2011年5月-3

ウド
ウド

ほんの少し遅かったかな?

 

伸びすぎのウドも少しありました。

採らずに置いておきます。

来年はいい株になるでしょう。

 

このぐらいの伸びすぎていないウドが好きです。

今回は35リッターのクーラーいっぱい取れました。

フキも丁度良いのが沢山採れました。

酢味噌合えを作り冷凍しました。

葉っぱの天ぷらも旨いです。大好きです。

タラの木、タラの芽
タラの木、タラの芽

タラの芽も採りに行って見ました。

少し伸びているようですが、良さそうなのを選んで採ってきました。

 

ウドの場所は相変わらず笹が侵食してきているので又、笹刈をしてきました。

帰りは古平温泉につかってきました。

いい湯です。あったまります。